Analisis Aspek Keamanan Ruang Filing Terhadap Kerahasiaan Dokumen Rekam Medis di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Wonogiri Kota - Prayoga, Dina Ayu; Novratilova, Sinta; Sukmaningsih, Wahyu Ratri (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2023)
Keamanan terhadap kerahasiaan merupakan bentuk pengelolaan rekam medis yang paling pentinguntuk penunjang standar terbaik untuk penyimpanan rekam medis di ruang filing, beberapa aspek meliputi aspekfisika, aspek biologi dan aspek kimiawi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek-aspekkeamanan terhadap kerahasiaan dokumen rekam medis di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Wonogiri Kota.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data menggunakanwawancara, observasi, dokumentasi dan rekam suara. Penelitian dilaksanakan pada ruang penyimpanandokumen rekam medis (filing) di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Wonogiri Kota. Hasil penelitian yaitu,kurangnya pencahayaan glass block dan lampu, belum terdapat fasilitas AC (Air Conditioner), belum terdapatventilasi di dalam ruang, belum terdapat fingerprint, belum terdapat cairan pembasmi serangga, belum terdapatkamper untuk pengusir serangga, merosotnya kandungan kimia di map dokumen rekam medis, dan terdapat debudi dalam ruang filing. Sehingga keamanan untuk menjaga kerahasian diperlukannya ruang penyimpanan danfasilitas yang baik dan sesuai dengan standar SPO keamanan terhadap kerahasian.