Analisis Perhitungan Kebutuhan Tenaga Rekam Medis Menggunakan Metode WISN dan ABK-Kes di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede Yogyakarta - Putri Wardhani, Arum Dewi; Wulandari, Sri; Habibi, Mustainul (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2023)
Metode WISN dan ABK-Kes dapat digunakan untuk menghitung beban kerja dan kebutuhan tenagadalam unit rekam medis. Petugas rekam medis seringkali merangkap beberaapa pekerjaan tanpa menghitungbeban kerja, sehingga mereka merasakan beban kerja yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisiskebutuhan tenaga medis dengan menggnakan metode WISN dan ABK-Kes. Penelitian ini menggunakan jenispenelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh petugasrekam medis. Dengan delapan petugas rekam medis sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwaberdasarkan perhitungan menggunakan metode WISN dan ABK-Kes, dibutuhkan sepuluh petugas rekam medis.Maka solusi yang diusulkan adalah menambah petugas rekam medis ahli yang kompeten di bidangnya sesuaiperhitungan kebutuhan tenaga medis menuru metode ABK-Kes. Hal ini membuat unit rekam medis lebihtersandar dan ideal, karena telah sesuai dengan PMK No. 33 Tahun 2015 terkait penambahan SDMK.