Analisis Uji Coba Desain Tracer Terhadap Kejadian Missfile di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Wonogiri Kota - Kurniasari, Septiana Vivi; Novratilova, Sinta; Sukmaningsih, Wahyu Ratri (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2023)
Tujuan penggunaan Tracer sebagai alat bantu adalah untuk membantu pengelolaan dokumen rekammedis yang salah tempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keefektifan tracer design dalammencegah kejadian missfile di RSUD PKU Muhammadiyah Kota Wonogiri. Penelitian ini dilakukan denganmenggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi deskriptif. Data dikumpulkan melalui berbagai teknik,antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kepala rekam medis dan filing merupakan subjek utamapenelitian ini, sedangkan dokumen rekam medis merupakan objek penelitian utama. Analisis data dilakukanmelalui teknik analisis deskriptif. Bedasarkan hasil penelitian desain tracer yang dipilih terbuat dari bahanplastik polyester/polypropylene bentuk persegi panjang ukuran 35cm x 12cm dengan slip peminjaman dokumenrekam medis dan desain Standar Prosedur Operasional (SPO) pengggunaan tracer, uji coba desain tracer danSPO pengggunaan tracer dapat memberikan kemudahan dan membantu petugas dalam pengembalian dokumenrekam medis, angka kejadian missfile setelah uji coba penggunaan tracer mengalami penurunan drastis dari20% menjadi 0%. Sebaiknya mengadakan evaluasi pada unit rekam medis terhadap pengelolaan rekam medisbagian filing, penggunaan tracer dapat diterapkan secara terus menerus untuk menghindari kejadian missfile danmengadakan sosialisasi SPO pengggunaan tracer bagi petugas rekam medis