Analisis Aspek Ergonomi Ruang Filing Berdasarkan Antropometri Petugas Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta - Rahmalia, Sekar Arum; Suparti, Sri (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2023)
Penerapan ergonomi di lingkungan kerja sangat penting untuk menunjang sistem kerjapetugas rekam medis sehingga dapat bekerja dengan baik dan optimal. Setiap rumah sakit memilikipermasalahan terkait ruang filing. Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta memiliki beberapapermasalahan pada kondisi ruang filing¸ yaitu ukuran rak filing¸ jarak antar rak, ukuran meja dan kursikerja yang tidak sesuai dengan antropometri petugas filing. Tujuan penelitian ini adalah untukmenganalisis aspek ergonomi ruang filing berdasarkan antropometri petugas di Rumah Sakit PKUMuhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa ukuran rak filing, jarak antar rak, ukuran meja dan kursi kerja petugas filing di Rumah SakitPKU Muhammadiyah Surakarta belum sesuai dengan antropometri petugas. Kesimpulan daripenelitian ini adalah ruang filing di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta belum ergonomis.Sebaiknya perlu memperhatikan tinggi, jarak antar rak, ukuran meja dan kursi kerja petugasdisesuaikan dengan antropometri petugas, supaya pergerakan petugas di ruang filing rekam medislebih efektif dan efisien. Selain itu juga mengurangi resiko kelelahan dan penyakit akibat kerja