Literatur Review: Analisis Indikator Gross Death Rate (GDR) Dan Net Death Rate (NDR) Di Rumah Sakit - Mulati, Ngesti Sri (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2023)
Salah satu indikator rawat inap yang menjadi pembanding antara angka kematian dari tahunke tahun adalah Gross Death Rate (GDR) dan Net Death Rate (NDR) yang memiliki nilai batas toleransiyang telah ditetapkan yaitu GDR dengan angka ≤45‰ dan NDR ≤25‰. Dengan terpenuhinya nilai GDRdan NDR sesuai dengan standar menandakan bahwa mutu pelayanan di rumah sakit berjalan dengan baik.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai GDR dan NDR serta faktor yang memengaruhinya. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review dengan strategi pencarian menggunakanGoogle Scholar. Pada tahap pencarian artikel, dibatasi pada terbitan tahun 2018-2020 denganmenggunakan kata kunci “Statistik” AND “Kematian” AND “ GDR” AND “ NDR”. Dari hasilpenelusuran artikel didapatkan 17 artikel yang kemudian disaring lagi menjadi 5 artikel. Hasil penelitianmenujukkan bahwa masih didapatkannya nilai GDR dan NDR melebihi nilai batas toleransi yang telahditetapkan dengan nilai 49,91‰, 60,9‰, 61,1‰, 61,17‰, 62,57‰, 64,43‰, 86,50‰ pada GDR dan26,68‰, 26,71‰ 27,6‰, 26,94‰ 40,64‰ pada NDR. Faktor yang memengaruhi nilai GDR dan NDRdikarenakan keparahan penyakit pasien, kesigapan, ketepatan dalam pengobatan dan pemberian tindakan,peningkatan dan penurunan mutu pelayanan, adanya pelatihan serta seminar-seminar tentang pelayananyang profesional dan adanya faktor dari pelayanan klinis pada UGD