Implementasi Model Pembelajaran Cooperative Learning pada Pelajaran Pendidikan Agama Katolik - Lumbanbatu, Johannes Shorimon; Barus, Edi Rasmana (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengevaluasi implementasi model pembelajaran kooperatif learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik di kelas V Sekolah Dasar Budi Murni 2 Medan. Latar belakang penelitian menyoroti pentingnya pendidikan agama Katolik dalam membentuk karakter dan spiritualitas siswa, serta kebutuhan akan lingkungan pembelajaran yang mendukung perkembangan holistik. Konsep pembelajaran kooperatif dianggap relevan karena mendorong kerjasama siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran bersama, sesuai dengan nilai-nilai agama Katolik seperti kasih, keadilan, dan kebersamaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup implementasi model pembelajaran kooperatif learning dalam konteks Pendidikan Agama Katolik di Sekolah Dasar tersebut. Tujuan penelitian adalah memahami proses dan hasil dari penerapan model pembelajaran ini, sementara manfaat penelitian meliputi manfaat akademik untuk mendapatkan gelar sarjana dan manfaat praktis untuk guru dan siswa dalam meningkatkan kerja sama belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang efektivitas dan dampak implementasi model pembelajaran kooperatif learning dalam konteks Pendidikan Agama Katolik di Sekolah Dasar Budi Murni 2 Medan.