Pengaruh Aplikasi YouTube Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Pada Materi Siklus Air di Sekolah Dasar - Dewi, Dyah Ayu Buana Tungga; Yuliana, Leni; Suryandari, Savitri (Lentera : Jurnal Kajian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari ada tidaknya pengaruh aplikasi YouTube terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial materi siklus air kelas V Sekolah Dasar Negeri Pakis V Surabaya. Tes digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Pakis V Surabaya. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimental. dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih dua kelas sebagai sampel yaitu kelas eksperimen (5.C) dan kelas kontrol (5.D). data dikumpulkan melalui tes, kemudian dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan (1) gambaran penggunaan media pembelajaran aplikasi YouTube berjalan dengan sangat baik, dikarenakan mengalami peningkatan yang sangat signifikan, (2) gambaran peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial pada siswa kelas 5.C menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial lebih baik daripada kelas kontrol setelah kelas eksperimen menerima perlakuan, (3) pengaruh media pembelajaran YouTube terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial materi siklus air pada siswa kelas V, berdasarkan hasil analisis statistik SPSS, terdapat pengaruh positif media pembelajaran YouTube terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial materi siklus air pada siswa kelas V.