PERANAN HOUSEMAN DALAM PENATAAN DAN PEMBERSIHAN AREA UMUM DI ASMILA BOUTIQUE HOTEL - Astiana, Rachmat; B, Murdomo (Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 2020)
Peranan Houseman Dalam Penataan Dan Pembersihan Area Umum Di Asmila Boutique Hotel. Housekeeping Departement merupakan bagian yang sangat penting kedudukannya sebab Housekeeping Departement adalah bagian yang bertugas dan bertanggung jawab untuk menjaga kebersihan, kerapian, keindahan, dan kenyamanan di seluruh areal hotel, baik diluar hotel maupun di dalam hotel , ruangan- ruangan, restaurant, office, dan toilet. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh Peranan Houseman Dalam Penataan Dan Pembersihan Area Umum Di Asmila Boutique Hotel. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan analisis deskriptif dengan penelitian explanatory research. lokasi di Hotel Holiday Inn Hotel Pasteur Bandung. Waktu pengambilan data penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember 2019. Dalam penelitian ini jumlah sampe sebanyak 100 orang. hasil penelitian didapatkan Peranan Houseman Section Menangani pembersihan dan penataan area umum ( Public Area ), dengan bersikap berpengetahuan dan berketerampilan agar dapat melaksanakan tugas-tugas dengan baik dan memperlihatkan suatu citra yang baik di mata tamu merasa puas sesuai dengan Prosedure kerja. Dengan demikian diperlukannya adanya Perlu adanya training kembali atau refresh terhadap para karyawan agar selalu melakukan pekerjaan sesuai dengan standar operasional yang ada di bagian housekeeping.