PENGARUH ETIKA DAN PENAMPILAN PEGAWAI HOTEL TERHADAP PENINGKATAN MUTU PELAYANAN - Pirastyo, Swastono Putro; Wulansari, Meity Karlina (Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 2020)
Pengaruh Etika dan Penampilan Pegawai Hotel Terhadap Peningkatan Mutu Pelayanan Pada Hotel Hilton Bandung. Hotel yang baik secara umum dapat kita nilai dari kenyamanan, kebersihan, dan kualitas pelayanan dari hotel tersebut. Masalah yang akan kita bicarakan saat ini berkenaan dengan pentingnya personal hygiene yang mencakup personal grooming, fitness, habit, neat and clean dalam meningkatkan kualitas dan mutu pelayanan hotel. Etika pelayanan adalah tentang kemampuan untuk membedakan antara yang benar dan yang salah, serta melakukan semua pelayanan dengan kualitas intergritas dan akuntabilitas yang tinggi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kuantitatif. Jenis pendekatan yang peneliti gunakan adalah jenis pendekatan analisis deskriptif analitik secara crossectional. Lokasi di Hotel Hilton Bandung yang dilaksanakan di dilaksanakan pada bulan November-Desember 2019. Populasi dalam penelitian ini diambil dari seluruh jumlah pegawai di Hotel Hilton Bandung. Populasi sebanyak 190 orang dengan menggunakan metode simple random sampling sehingga didaopatkan hasil sebanyak 50 respponden. Metode analisis yang di gunakan ialah regresi linear berganda. Hasil penelitian didapatkan bahwa Hasil uji t (parsial) antara variabel etika terhadap variabel mutu pelayanan menunjukkan nilai t-hitung 3,372>2,011 t-tabel. Hal ini berarti bahwa yang etika berpengaruh signifikan terhadap mutu pelayananpada Hotel Hilton Bandung. Pada penampilan pegawai Hasil uji t (parsial) antara variabel penampilan pegawai terhadap variabel mutu pelayanan didapatkan nilai t-hitung 0,354 yang lebih kecil dibandingkan t-tabel 2,011 dan nilai sig 0,725 yang jauh lebih besar dari 0,05. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pengaruh penampilan pegawai dengan mutu pelayanan pada Hotel Hilton Bandung tidak signifikan. Sehingga disarankan pimpinan untuk tetap memperhatikan etika dan penampilan pegawai hotel untuk meningkatkan mutu pelayanan.