Analisis Kompetensi Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan - Nurpadi, Dady; Sihaloho, Riski Juliana (Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kompetensi karyawan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan Koperasi Dharma Nirmala Mandiri. Serta upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kompetensi sehingga kinerja karyawan lebih baik pada Koperasi Dharma Nirmala Mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, data yang diperoleh melalui analisis secara deskriptif. Hasil pengolahan data yang diperoleh melalui kuisioner, wawancara, observasi, studi Pustaka dan dianalisis secara deskriptif. Dengan menggunakan skala likert penulis bisa menyimpulkan indikator-indikator kompetensi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Kompetensi di Koperasi Dharma Nirmala Mandiri mendapat skor sebesar 259 dengan kriteria “Cukup Baik”. Artinya kompetensi harus diperbaiki dan ditingkatkan beberapa indikator yang masuk kriteria cukup baik, yaitu pada indikator cepat tanggap dalam melayani anggota, inisiatif dalam melakukan pekerjaan, tingkat pencapaian terhadap prestasi kerja, percaya diri dalam menghadapi setiap masalah pekerjaan, mampu bekerja efektif dalam setiap situasi, pengetahuan tentang bidang pekerjaan yang ditugaskan, pengetahuan yang berhubungan dengan peraturan, pengetahuan pendidikan perkoperasian, dan memiliki keterampilan sesuai dengan keahlian. Kinerja karyawan di Koperasi Dharma Nirmala Mandiri mendapat skor 228 dengan kriteria “Cukup Baik”. Artinya kinerja karyawan harus diperbaiki dan ditingkatkan kinerjanya pada beberapa indikator yang masuk kriteria cukup baik. Yaitu pada indikator ketelitian dalam menyelesaikan setiap pekerjaan, kerapihan hasil kerja, kebersihan karyawan, dan bekerjasama dalam menyalurkan ide dan gagasan.