The Urgency of Pancasila Values ​​as a Form of Strengthening Indonesian Human Identity - Oktaria, Lusi; Badriatul Mubarokah, Lailatul; Norita Simanjuntak, Lomak; Akil, M.; Ali, M. (Civic Education Perspective Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis proses internalisasi nilai-nilai Pancasila sebagai wujud penguatan identitas manusia Indonesia, khususnya pada lingkungan Sekolah Dasar Negeri (SDN) 42 di Kota Jambi. Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia, memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan identitas bangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil Study Refleksi menunjukkan bahwa SDN 42 Kota Jambi telah aktif dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari siswa.Â  Proses internalisasi nilai-nilai Pancasila dilakukan melalui kegiatan pembelajaran, upacara bendera, Kepramukaan yang baru saja dilakukan, dan kegiatan ekstrakurikuler. Guru sebagai agen pendidikan memiliki peran sentral dalam memfasilitasi proses ini. Identitas manusia Indonesia yang kuat tercermin dari kesadaran siswa terhadap nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong, keadilan, demokrasi, dan persatuan. Penguatan identitas manusia Indonesia melalui internalisasi nilai-nilai Pancasila di SDN 42 Kota Jambi memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa. Pentingnya pendidikan karakter di tingkat dasar menjadi landasan untuk membangun generasi muda yang memiliki nilai-nilai luhur dan cinta tanah air. Implikasi penelitian ini adalah perlunya peningkatan peran sekolah dan guru dalam memastikan keberlanjutan internalisasi nilai-nilai Pancasila, sehingga identitas manusia Indonesia dapat terus diperkuat dan diwariskan kepada generasi selanjutnya.