Teknologi dan Pendidikan Agama Islam: Menjembatani Tradisi dan Modernitas - Jamil, Sofwan (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2020)
Artikel ini mengeksplorasi integrasi teknologi dalam pendidikan Agama Islam sebagai upaya menjembatani antara tradisi dan modernitas. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengamati, mewawancarai, dan menganalisis praktik di berbagai lembaga pendidikan Islam untuk memahami bagaimana teknologi dapat diterapkan dalam proses pembelajaran. Dengan latar belakang tantangan yang dihadapi pendidikan Agama Islam di era digital, penelitian ini mengidentifikasi kesenjangan yang ada antara metode pengajaran tradisional dan kebutuhan generasi muda Muslim yang lebih terkoneksi dengan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi dalam pendidikan Agama Islam tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa tetapi juga memfasilitasi akses yang lebih mudah ke materi pendidikan. Aplikasi pembelajaran interaktif, platform e-learning, dan penggunaan media sosial terbukti efektif dalam menyampaikan materi pendidikan agama. Data yang dikumpulkan menunjukkan perbandingan positif antara metode tradisional dan teknologi dalam aspek efektivitas dan penerimaan oleh siswa. Simpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya inovasi dan adaptasi dalam pendidikan Agama Islam. Integrasi teknologi tidak hanya membantu menjaga relevansi dan efektivitas metode pengajaran dalam konteks modern, tetapi juga memungkinkan pemeliharaan tradisi dan nilai-nilai esensial agama. Dengan demikian, artikel ini merekomendasikan adopsi teknologi yang lebih luas dalam pendidikan Agama Islam sebagai langkah penting menuju pendidikan yang holistik dan inklusif. Penelitian ini membuka jalan bagi studi lebih lanjut tentang penggunaan teknologi dalam pendidikan agama dan implikasinya pada pengembangan kurikulum dan metode pengajaran. Daftar pustaka yang termasuk dalam artikel ini menyediakan sumber yang luas untuk referensi lebih lanjut dan studi komparatif.