Teknologi Dan Pendidikan Islam: Peluang Dan Tantangan Dalam Era Digital - Jamil, Sofwan (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki interaksi antara teknologi dan pendidikan Islam, dengan menyoroti peluang dan tantangan yang muncul dalam era digital. Dalam dekade terakhir, revolusi digital telah mengubah landskap pendidikan secara global, termasuk dalam konteks pendidikan Islam. Teknologi, yang dulu dianggap sebagai bidang yang terpisah, kini telah menjadi bagian integral dari proses pembelajaran dan pengajaran dalam pendidikan Islam. Artikel ini mengkaji berbagai cara di mana teknologi telah diadopsi dalam pendidikan Islam dan dampaknya terhadap guru, siswa, dan kurikulum. Salah satu peluang utama yang diidentifikasi adalah akses yang lebih luas ke sumber pendidikan Islam. Teknologi memungkinkan distribusi konten pendidikan yang cepat dan mudah melalui e-book, kursus online, dan platform pembelajaran jarak jauh. Ini memperluas jangkauan pendidikan Islam ke audiens yang lebih luas, termasuk di daerah terpencil. Selanjutnya, artikel ini mengeksplorasi bagaimana teknologi mendukung metode pembelajaran yang inovatif, termasuk penggunaan aplikasi interaktif dan realitas virtual, yang meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Namun, artikel ini juga mengidentifikasi tantangan signifikan. Salah satunya adalah kesenjangan digital, di mana akses tidak merata ke teknologi dapat memperdalam ketidaksetaraan pendidikan. Juga, ada kekhawatiran tentang kehilangan aspek tradisional dan interaksi tatap muka dalam pendidikan Islam. Artikel ini menyarankan bahwa keseimbangan perlu dicapai antara memelihara nilai-nilai tradisional dan mengadopsi inovasi teknologi. Kesimpulannya, artikel ini menekankan bahwa integrasi teknologi dalam pendidikan Islam menawarkan peluang besar untuk memperkaya pengalaman belajar, tetapi juga memerlukan pendekatan hati-hati untuk mengatasi tantangan yang mungkin muncul.