STUDI LITERATUR TENTANG EFEKTIVITAS GENERALIZED AUDIT SOFTWARE (GAS) DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAN AUDIT SYARIAH DI INDONESIA - Aditya, Afrizal; Yusuf, Ayatullah Alfani; Prasojo, Bara Prahyudha (Accounting Research Journal, 2024)
Jurnal ini membahas efektivitas Generalized Audit Software (GAS) dalam mendukung pelaksanaan audit syariah di Indonesia. Bank syariah, sebagai entitas bisnis, dihadapkan pada tantangan manajemen risiko dan kepatuhan syariah yang semakin kompleks. Dalam konteks ini, GAS menjadi solusi teknologi audit yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses audit. Meskipun GAS membuka peluang baru, terdapat keterbatasan teknologi audit di Indonesia yang perlu dipahami dan diatasi. Jurnal ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi efektivitas GAS dalam konteks audit syariah. Melalui studi literatur, jurnal ini memberikan gambaran komprehensif tentang tantangan dan peluang implementasi GAS dalam audit syariah serta memberikan wawasan tentang langkah-langkah praktis untuk meningkatkan efektivitasnya. Studi literatur dilakukan melalui pencarian terfokus pada basis data akademis dan sumber-sumber terkait dengan GAS dan audit syariah di Indonesia.