PENGARUH BIAYA BAHAN BAKU DAN BIAYA TENAGA KERJA LANGSUNG TERHADAP PENJUALAN PADA PT NIPPON INDOSARI CORPINDO TBK TAHUN 2018—2023 - Kurniawan, Reza (Accounting Research Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung terhadap penjualan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif serta jenis dan sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk. periode 2018—2023. Berdasarkan pengujian pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa secara parsial biaya bahan baku berpengaruh terhadap penjualan, namun biaya tenaga kerja langsung tidak terdapat pengaruh terhadap penjualan sedangkan untuk biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung terhadap Penjualan secara simultan berpengaruh. Kata Kunci: Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung, Penjualan.