Strategi Komunikasi Pemasaran “Lensa Samid” dalam Meningkatkan Pelanggan melalui Instagram - Prasetyo, Dimas; Widiantari, Maria Magdalena; Sejati, Veny Ari (Indonesian Social Science Review, 2024)
Marketing communication assists businesses in providing potential consumers with information about products, how to obtain them, the benefits, and other related information. Digital marketing is an effort to promote a brand using digital media to reach consumers in a timely, personal, and relevant manner. One effective digital marketing tool is social media, such as Instagram, which allows users to publish photos and product information online. This study aims to determine the marketing communication strategy of "Lensa Samid" in increasing customers through Instagram. A qualitative approach was used to gather information about the status of existing phenomena as they are at the time of the research. The research subjects included managers and consumers who use the services of "Lensa Samid" in Dagangan, Madiun Regency. The results of the study indicate that the use of Instagram by the account @lensasamid as a promotional medium for photography and videography services is highly appropriate, given that Instagram is a widely used social media platform across various demographics. The account @lensasamid has 1,454 followers, which continues to grow daily. The account is managed strategically, with photos and videos edited using several applications before being uploaded, and uploads are scheduled with intervals to ensure that earlier posts are not overshadowed by new ones. This strategy effectively increases the visibility and appeal of the services offered. Komunikasi pemasaran membantu pelaku bisnis memberikan informasi kepada calon konsumen mengenai produk, cara mendapatkan, manfaat, dan informasi terkait lainnya. Pemasaran digital adalah usaha mempromosikan merek menggunakan media digital untuk menjangkau konsumen secara tepat waktu, pribadi, dan relevan. Salah satu alat pemasaran digital yang efektif adalah media sosial, seperti Instagram, yang memungkinkan pengguna mempublikasikan foto dan informasi produk secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran “Lensa Samid” dalam meningkatkan pelanggan melalui Instagram. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengumpulkan informasi mengenai status gejala yang ada sesuai kondisi saat penelitian. Subjek penelitian meliputi pengelola dan konsumen yang menggunakan jasa “Lensa Samid” di Dagangan, Kabupaten Madiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram oleh akun @lensasamid sebagai media promosi jasa fotografi dan videografi sangat tepat, mengingat Instagram adalah media sosial yang populer di berbagai kalangan. Akun @lensasamid memiliki 1.454 pengikut yang terus bertambah setiap hari. Pengelolaan akun dilakukan secara terencana, dengan foto dan video yang diunggah sudah melalui pengeditan di beberapa aplikasi, serta pengunggahan dilakukan dengan jeda waktu agar foto lebih banyak dijangkau oleh audiens. Strategi ini efektif dalam meningkatkan visibilitas dan daya tarik layanan yang ditawarkan.