Penggunaan Media Sosial Instagram sebagai Media Promosi di Yayasan Pondok Pesantren Asy-Syarifiy Lumajang - Putriana, Putriana Nur Faizah; Ramadhani, Sahrul Ibra; Purwanto, Harry (Indonesian Social Science Review, 2024)
Social media in this day and age is very relevant as a promotional medium. And one of the social media platforms that is widely used by educational institutions in Indonesia to promote and brand their institutions is Instagram. Because of the large number of Instagram users, this platform is often used as a place to find information about schools or boarding schools. Including one of them, Asy-Syarifiy Islamic Boarding School Foundation Lumajang, which utilizes the foundation's Instagram social media to continue to be active and updated so that it can attract prospective students from various regions in Indonesia and even abroad. The research method used in this research is descriptive qualitative. With data collection techniques used are interviews and literature studies. Asy-Syarifiy Islamic Boarding School Foundation Lumajang has conducted promotional activities through social media with effective and consistent management, so that the social media used can have a positive impact and is classified as maximum. Media sosial di zaman sekarang sangat relevan dijadikan sebagai media promosi. Dan salah satu platform media sosial yang banyak dipakai oleh lembaga pendidikan di Indonesia untuk mempromosikan dan membranding lembaganya yaitu media sosial Instagram. Karena banyaknya pengguna Instagram, menjadikan platform ini seringkali dijadikan sebagai tempat mencari informasi seputar sekolah atau pondok pesantren. Termasuk salah satunya Yayasan Pondok Pesantren Asy-Syarifiy Lumajang yang memanfaatkan media sosial Instagram yayasannya terus aktif dan update sehingga dapat menarik minat calon santri dari berbagai wilayah di Indonesia bahkan luar negeri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi pustaka. Yayasan Pondok Pesantren Asy-Syarifiy Lumajang telah melakukan kegiatan promosi melalui media sosial dengan pengelolaan yang efektif dan konsisten, sehingga media sosial yang digunakan dapat berdampak positif dan tergolong maksimal.