Pengaruh Start Up Digital (Speak Live) Dan Metode Long Distance Learning Terhadap Kemampuan Berbahasa Inggris - Salsabila, Nisa; Agung, Syahrum; Avessina, Mohammad Jibriel (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk memahami dan menguraikan pembentukan start up digital (Speak Live) dan mengetahui pengaruh dari start up digital (Speak Live) dan metode long distance learning terhadap kemampuan berbahasa inggris. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi (mix methods) dengan model urutan penemuan analisis kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif melibatkan mahasiswa dan tutor bahasa asing sebagai subjek penelitian, dengan menggunakan kuesioner tertutup dan wawancara. Metode kuantitatif melibatkan pengguna Speak Live di Medan, dengan menggunakan kuesioner tertutup sebagai alat pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengguna platform Speak Live mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan berbahasa Inggris. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan start-up digital Speak Live dan metode long distance learning secara efektif meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris pada kelompok eksperimen. penelitian ini juga membuktikan bahwa penggunaan start-up digital Speak Live dan pendekatan long distance learning memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan berbahasa Inggris. Temuan ini dapat memberikan kontribusi berharga dalam upaya pengembangan kompetensi bahasa dalam konteks manajemen sumber daya manusia, serta mengilhami langkah-langkah lebih lanjut dalam inovasi pendidikan berbasis teknologi.