Pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Non Performing Loan (NPL) Pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk Periode 2012-2021 - Ghozali, Muhammad Bahrudin Yusuf; Nuryani, Anum (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Loan to Deposit Ratio terhadap Non Performing Loan pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan menggunakan data sekunder yang bersumber dari data laporan keuangan tahunan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk periode 2012 - 2021. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis yang menggunakan uji t dan uji F, uji korelasi, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan uji t menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Non Performing Loan (Y) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan hasil thitung 12,918 > ttabel 2,365. Sedangkan Loan to Deposit Ratio (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Non Performing Loan (Y) berdasarkan hasil olah data dengan nilai signifikan 0,104 > 0,05 dan hasil thitung -1,869 < ttabel 2,365. Berdasarkan uji F Dana Pihak Ketiga dan Loan to Deposit Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Non Performing Loan dengan hasil signifikansi 0,000 < 0,05 dan hasil Fhitung 83,718 > Ftabel 4,737. Pada penelitian ini diperoleh nilai R-Square 0,960 jadi sumbangan pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Loan to Deposit Ratio sebesar 96% sedangkan sisanya sebesar 4% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dilakukan dalam penelitian ini.