Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Tanindo Sukses Makmur Tangerang - Sari, Novita; Gandung, Muhammad (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Tanindo Sukses Makmur Tangerang. Metode penelitian berdasarkan klasifikasinya berjenis kuantitatif yang bersifat assosiatif (kausal). Populasi penelitian yaitu karyawan pada PT Tanindo Sukses Makmur Tangerang yang berjumlah 115 karyawan, adapun penentuan sampel menggunakan teknik random sampling didapat 115 karyawan digunakan sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik inferensial berjenis parametris dan statistik regresi. Berdasarkan hasil perhitungan dan pembuktian uji yang dilakukan diperoleh koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, uji simultan dan uji parsial yang terbukti signifikan. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil analisis koefisien (R) sebesar 0.546, yang artinya terbukti signifikan di mana R > 0.05 (0.744 > 0.05) berada diarea interval kuat (0.060-0.799). Analisis koefisien determinasi juga terbukti signifikan di mana adjusted R Square > 0.05 (0.546 > 0.05), dengan arti lain kepemimpinan dan motivasi kerja berkontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 54.6% dan sisanya 45.4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Uji secara simultan pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan terbukti signifikan di mana nilai Sig. < 0.05 (0.000 < 0.05) dan Fhitung >Ftabel (69.612 > 3.08). Pembuktian uji parsial pertama membuktikan pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan didapat nilai Sig. < 0.05 (0.000 < 0.05) dan nilai thitung > ttabel (5.720 > 1.98). Sedangkan uji parsial kedua pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan didapat nilai Sig. < 0.05 (0.000 < 0.05) dan nilai thitung > ttabel (7.079 > 1.98). Adapun pra syarat signifikansi dalam model regresi yang telah terpenuhi didapat persamaan regresi yaitu Y= 6.743+ 0.377X1 + 4.822X2