Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Padma Karya Prima di Banten - Saripah, Rima; Yanuarti, Maghfiroh (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Padma Karya Prima di Banten baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan sampel jenuh dengan sampel sebanyak 60 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan terhadap kinerja karyawan. Dimana persamaan regresi linier sederhana Y = 13,655 + 0,677 X1. Nilai korelasi sebesar 0,665. Nilai koefisien determinasi sebesar 44,2%. Nilai t hitung > t tabel atau (6,780 > 2,002) dengan signifikan 0,000 < 0,05. Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 7,736 + 0,710 X2. Nilai korelasi sebesar 0,713. Nilai koefisien determinasi sebesar 50,8%. Nilai t hitung > t tabel atau (7,736 > 2,002) dengan signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan pelatihan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Padma Karya Prima Banten. Hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y = 8,850 + 0,292 X1 + 0,489 X2. Nilai korelasi sebesar 0,737. Nilai koefisien determinasi sebesar 54,3%. Nilai F hitung > F tabel atau (33,898 > 3,160) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05.