Pengaruh Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Penangan Prasarana dan Sarana Umum Kelurahan Tugu Utara – Jakarta Utara - Haliza, Nur; Ma’fiyah, Ma’fiyah (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada penanganan prasarana umum Kelurahan Tugu Utara Jakarta Utara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 84 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan hasil uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (11,158 > 1,663). Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai uji hipotesis diperoleh t hitung >  t tabel atau (17,131 > 1,663). Disiplin kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai F hitung sebesar 165,635. uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (165,365 > 3,11) dengan nilai koefisien determinasi didapatkan nilai 80,40%, dengan nilai tersebut terdapat pengaruh yang cukup kuat antara disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada penanganan prasarana umum Kelurahan Tugu Utara Jakarta Utara. 19,60% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak masuk dalam pengujian pada penelitian ini.