Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Dynamika Blockindo Tangerang - Nurfazria, Ayi; Anismadiyah, Vega (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Tujuan  dari penelitian ini adalah untuk mengethaui kondisi lingkungan kerja, disiplin kerja dan kinerja karyawan pada PT Dynamika Blockindo Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilam sampel menggunakan sampel jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 62 responden. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebar kuesioner, dan Teknik analisis data dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah  terdapat pengaruh antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 56,8% dan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung 2,471 > nilai t tabel 1,670 dengan tingkat signifikansi 0,016 < 0,05. Disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 74,3% dan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung 7,116 > nilai t tabel 1,670 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan  dengan persamaan regresi Y = 1,204 + 0,157X1 + 0,600X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,767 atau 76,7% sedangkan sisanya 23,3% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis dipengaruhi nilai Fhitung 97,261 > Ftabel 3,15 dengan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05.