Pengaruh Earning Per Share dan Dividend Payout Ratio terhadap Harga Saham pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk periode 2013-2022 - Mahdiyyah, Rifdah; Rahman, Fakung (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap Harga Saham baik secara parsial dan simultan di PT Bank Mandiri (Persero) Tbk periode 2013-2022. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan bantuan software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) Versi 22 dan teknik analisis statistik yang digunakan: Statistik Deskriptif, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Uji Run Test, Analisis Regresi Linear Sederhana dan Berganda, Uji t (Uji Parsial), Uji F (Uji Simultan), Uji Koefisien Korelasi (R) dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Dari hasil Uji t, menunjukkan bahwa secara parsial kedua variabel independen Earning Per Share (EPS) dan Dividend Payout Ratio (DPR) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Begitu pula dengan hasil Uji F, bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel Earning Per Share (EPS) dan Dividend Payout Ratio (DPR) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Dan dari Uji Koefisien Determinasi (R2), hasil R-Square menunjukkan nilai sebesar -0,26 hal ini berarti bahwa secara bersama-sama EPS dan DPR hanya memberikan pengaruh sebesar -26% terhadap Harga Saham, sedangkan sisanya yang 126% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, bahkan kemungkinan variabel dari luar perusahaan.