Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk periode 2013-2022 - Akhayana, Rima; Rahman, Fakung (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Penelitian ini mengevaluasi dampak Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Equity (ROE) pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk dalam periode 2013-2022. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak Statistical Product and Service Solution (SPSS) Versi 26. Metode analisis mencakup Statistik Deskriptif, Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Analisis Regresi Linier Sederhana dan Berganda, Uji t (Uji Parsial), Uji F (Uji Simultan), Analisis Koefisien Korelasi (R), dan Analisis Koefisien Determinasi (R2). Analisis menunjukkan bahwa secara parsial, baik Current Ratio maupun Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity. Hal yang sama terjadi dalam uji F (Uji Simultan), di mana kedua variabel bebas, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio, tidak memiliki dampak signifikan terhadap Return On Equity. Dari hasil Uji Koefisien Determinasi (R2), diperoleh nilai R-Square sebesar 0,410, yang mengindikasikan bahwa pengaruh variabel CR dan DER terhadap ROE hanya sebesar 41,0%, sedangkan sisanya, sebesar 59,0%, dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.