Pengaruh Book Tax Differences dan Ukuran Perusahaan terhadap Persisten Laba di Perusahaan Sub-Sektor Farmasi yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2023 - Suherman, Tiara Seftiani; Khuzaeni, Khuzaeni (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Penelitian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi persistensi laba menjadi menarik guna mengetahui apakah ada faktor pasti yang dapat memengaruhi persistensi laba. Penelitian ini mengambil dua faktor sebagai variabel bebas yaitu book tax differences dan ukuran perusahaan, book tax differences dapat memberikan keuntungan berupa beban pajak yang minimal, dan ukuran perusahaan merupakan gambaran tentang besar-kecilnya perusahaan berdasarkan (dalam penelitian ini) nilai total aset tahun berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh book tax differences dan ukuran perusahaan terhadap persistensi laba dengan sampel berasal dari laporan keuangan perusahaan sub-sektor farmasi yang terdaftar di BEI periode 2013-2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi panel data. Hasil analisis menunjukkan tidak adanya pengaruh secara signifikan book tax differences terhadap persistensi laba, namun ukuran perusahaan memberikan pengaruh signifikan terhdadap persistensi laba dan secara simultan book tax differences dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba di perusahaan sub-sektor farmasi periode 2013-2023.  Dari hasil tersebut sangat penting bagi perusahaan untuk melakukan strategi perencanaan pajak dan menjaga pertumbuhan aktiva lancar dan aktiva tidak lancar.