Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Erakomp Infonusa Jakarta Pusat - Rindiani, Tasyania; Dja’far, Abu Bakar (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja karyawan dengan objek penelitian adalah PT Erakomp Infonusa Jakarta Pusat. Metode penelitian berdasarkan klasifikasinya berjenis kuantitatif yang bersifat assosiatif (kausal). Populasi penelitian yaitu karyawan pada PT Erakomp Infonusa Jakarta Pusat yang berjumlah 107 karyawan, adapun penentuan sampel menggunakan teknik random sampling didapat 107 karyawan digunakan sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik inferensial berjenis parametris dan statistik regresi. Berdasarkan hasil perhitungan dan pembuktian uji yang dilakukan diperoleh koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, uji simultan dan uji parsial yang terbukti signifikan. Hal tersebut dapat dibuktikan persamaan regresi yaitu Y= 5,699 + 0,467X1 + 0,362X2. Pembuktian uji parsial pertama membuktikan variabel kompetensi terhadap kinerja karyawan didapat nilai Sig 0.000<0.05 dan nilai thitung>ttabel 8,060 > 1,983. Sedangkan uji parsial kedua variabel motivasi terhadap kinerja karyawan didapat nilai Sig 0.000<0.05 dan nilai thitung>ttabel 6,036 > 1,983. Hasil Uji F (simultan) di dapat Sig 0.000<0.05 dan Fhitung > Ftabel 87.631 > 3.08 yang berarti secara simultan variabel kompetensi dan motivasi terhadap kinerja karyawan terbukti signifikan. Nilai analisis koefisien (R) sebesar 0,792, yang artinya variabel kompetensi dan motivasi mempunyai tingkat hubungan korelasi yang tinggi terhadap Kinerja Karyawan. Tetapi dari hasil uji Analisis koefisien determinasi, di mana nilai adjusted R Square 0.620, yang berati pengaruh kompetensi dan motivasi berkontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 62,0% dan sisahnya 38,0% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.