Pengaruh Pelatihan Kerja, Pengembangan Karir dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Altra Raya - Natalia, Devita; Juanda, Angga (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan Kerja, Pengembangan Karir dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan secara parsial maupun simultan di PT Altra Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 71 karyawan dengan teknik pengambilan sampling yang digunakan yaitu sampel jenuh sehingga didapat responden sebanyak 71 karyawan. Sedangkan teknik pengumpulan data primer melalui kuesioner yang diolah menggunakan system aplikasi SPSS versi 26. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi, analisis korelasi, analisis determinasi, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian uji t diperoleh thitung Pelatihan Kerja 6,141 > ttabel sebesar 1,995 atau signifikansi 0,000 < 0,05 artinya secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Karyawan, thitung Pengembangan Karir 7,124 > ttabel sebesar 1,995 atau signifikansi 0,000 < 0,05 artinya secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan dan thitung Kompetensi 13,570 > ttabel sebesar 1,995 atau signifikansi 0,000 < 0,05 artinya secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan. Untuk uji F diperoleh Fhitung sebesar 290,951 > Ftabel sebesar 2,74 atau signifikansi 0,000 < 0,05 artinya secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan Pelatihan Kerja, Pengembangan Karir dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan.