Pengaruh Receivable Turnover dan Working Capital Turnover terhadap Net Profit Margin pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk Periode 2013-2023 - Waruwu, Zebadia; Jati, Waluyo (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Receivable Turnover dan Working Capital Turnover terhadap Net Profit Margin pada PT Nippon PT Nippon Indosari Corpindo, Tbk Periode 2013-2022. Metode penelitian yang dilakukan dengan menggunakan deskriptif kuantitatif yaitu data yang berupa angka. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan PT Nippon Indosari Corpindo, Tbk Periode 2013-2022. Untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara pengaruh Receivable Turnover dan Working Capital Turnover terhadap Net Profit Margin pada PT Nippon Indosari Corpindo, Tbk maka menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Pengelolaan data diolah dengan menggunakan program SPSS versi 25. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Receivable Turnover berpengaruh namun tidak signifikan terhadap Net Profit Margin (thitung 2,332 > ttabel 1,812 dan 0,052 > 0,05). Working Capital Turnover secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin. (thitung 6,545 > ttabel 1,812 dan 0,000 < 0,05). Secara simultan Receivable Turnover dan Working Capital Turnover berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin (Fhitung > Ftabel 21,524 > 4,74 dan 0,001 < 0,05). Nilai Adjust R menunjukkan bahwa variabel independen yang digunakan dalam penelitian telah berkontribusi dalam pembetukan Net Profit Margin sebesar 92,7%. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian.