Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Akulaku Silvrr Indonesia di Jakarta Pusat - Sopandi, Andi; Munji, Kikie Gusthya (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Akulaku Silvrr Indonesia di Jakarta baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah metode Asosiatif Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Akulaku Silvrr Indonesia di Jakarta. Teknik sampling yang digunakan adalah metode sampel jenuh dengan sampel sebanyak 60 responden. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Akulaku Silvrr Indonesia di Jakarta, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y=15,474+0,416X. Nilai korelasi sebesar 0,669 (kuat). Nilai koefisien determinasi RSquare sebesar 44,7%. Nilai thitung 6,852 > ttabel 2,001 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Akulaku Silvrr Indonesia di Jakarta hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y=13,994+0,447X. Nilai korelasi sebesar 0,689 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 47,5%, Nilai thitung 7,246 > ttabel 2,001 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Akulaku Silvrr Indonesia di Jakarta hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y=10,582+0,246X1+0,291X2. Nilai korelasi sebesar 0,758 (kuat0. Nilai koefisien determinasi sebesar 57,4%. Nilai Fhitung 38,378 > Ftabel 3,16 dengan tingkat siginifikan 0,000 < 0,05.