Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity pada PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk Periode 2012 - 2021 - Ariyanti, Fitri; Astutik, Endang Puji (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), terhadap Return On Equity (ROE) pada perusahaan PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 10 tahun yaitu berupa laporan keuangan tahunan periode 2012-2021. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, uji hipotesis menggunakan uji t, uji f, dan uji determinasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Return On Equity (ROE) dengan nilai thitung  2,994 > 2,365 ttabel dan memiliki nilai signifikansi 0,017 < 0,05 dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap Return On Equity (ROE) dengan nilai thitung -3,931 > 2,365 ttabel dan memiliki nilai signifikansi 0,004 < 0,05. Secara simultan Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity (ROE) dengan nilai signifikansi 0,017 < 0,05 dengan nilai fhitung 7,626 > ftabel 4,74. Pada PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. Koefisien Determinasi (R Square) menunjukkan bahwa diketahui nilai koefisien determinasi variabel Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity sebesar 68,5%. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 31,5% dipengaruhi oleh variabel lain.