Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Tegar Metalindo Lestari Divisi Printing Kota Depok - Sundari, Herza Purwa; Dinantara, Mohamad Duddy (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Tegar Metalindo Lestari. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 77 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 75,4% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (3,031>1.665) Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 81,6% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (2,059>1,665) Motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 27,045 + 0,646X1 + 0,330X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 81,6% sedangkan sisanya sebesar 17,4% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (9,187>3,122).