Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada CV Nuansa Indah Tangerang Selatan - Widowati, Widowati; Putri, Laila Listiani; Utomo, Styo Budi (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara parsial pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan CV Nuansa Indah Tangerang Selatan dan untuk mengetahui secara simultan kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan CV Nuansa Indah Tangerang Selatan. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji autokorelasi, uji korelasi, uji determinasi dan uji hipotesis (uji t dan uji f). Hasil penelitian diperoleh hasil secara parsial kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, ini dapat dilihat dari uji t dengan nilai thitung 10,469 > 1,993 dengan tingkat tingkat signifikasi sebesar 0,000. Secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, ini dapat dilihat dari uji t dengan nilai thitung 9,184 > 1,993 dengan tingkat signifikasi sebesar 0,000 dan secara simultan kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, ini dapat dilihat dari hasil uji F dengan Fhitung 62,795 dan Ftabel 3,12 (62,795 > 3,12). Dengan demikian dapat diartikan kompensasi dan disiplin kerja secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.