Faktor Kesepian pada Remaja: Tinjauan Sistematik - Atikah Nuzuli Chari Negara; Annisa Lyona; Merry Dalimunthe; Iswinarti; Diah Karmiyati (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Kesepian pada remaja digambarkan sebagai persepsi subjektif dari sebuah kesenjangan antara apa yang diinginkan dan bagaimana hubungan sosial yang sebenarnya dalam hal persahabatan, keterhubungan, atau keintiman. Tinjauan sistematik ini bertujuan menganalisis 8 jurnal terakreditasi mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kesepian pada remaja. Hasil tinjauan sistematik menunjukkan bahwa faktor yang meningkatkan kesepian yaitu pengalaman diskriminatif, pengasuhan yang tidak konsisten, rasa malu, dan viktimisasi teman sebaya, pengasuhan yang tidak konsisten, rasa malu, dan viktimisasi teman sebaya, penggunaan Facebook untuk kompensasi keterampilan sosial, diterima dengan buruk oleh teman sebaya, kurang teman, dan mengalami kualitas persahabatan yang buruk, remaja yang rendah dalam interaksi sosial tatap muka dan tinggi dalam penggunaan media sosial. Selain itu faktor yang dapat menurunkan kesepian pada remaja yaitu dukungan sosial dari teman atau keluarga dan harga diri.