Peranan Pondok Pesantren Al Mubarak DDI Tobarakka Dalam Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat - Muhammad Arfandi Pama; Idris Parakkasi; Sirajuddin (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Pertunbuhan ekonomi yang baik tentu menjadi hal yang dicita-citakan setiap daerah. Banyak daerah yang sudah memiliki potensi dalam hal meningkatkan laju pertumbuhan ekonominya, seperti terdapatnya pondok pesantren disuatu daerah maka berpotensi besar memberikan dampak dari berbagai aspek, termasuk dalam bidang perekonomian yang akan membentuk suatu ekosistem ekonomi di daerah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana peranan dari Pondok Pesantren Al Mubarak DDI Tobarakka sebagai lembaga sosial yang ada di tengah-tengah masyarakat dalam tumbuh kembangnya perekonomian masyarakat kelurahan Tobarakka. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan ekonomi masyarakat yang ada di kelurahan Tobarakka tidak mengalami peningkatan yang pesat dikarnakan berbagai faktor seperti ekosistem ekonomi yang belum berjalan dengan baik, pondok pesantren yang belum menjalankan perannya secara maksimal dalam hal pertumbuhan ekonomi masyarakat kelurahan Tobarakka dan masyarakat sendiri yang kurang memanfaatkan potensi yang ada di kelurahan Tobarakka karna hanya berfokus pada sektor pertanian padahal terdapat sektor bisnis yang berpeluang besar dapat meningkatkan laju pertumbuhan ekonomi di kelurahan Tobarakka.