Pemodelan Persediaan Industri Rumah Tangga Luckitchen Untuk Penurunan Biaya Produksi Dengan Pendekatan Sistem Dinamis - Ikhwan Akbar Assyukri (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Sejalan dengan pertumbuhan ekonomi kreatif dan tren, industri rumah tangga khususnya pada sektor makanan terus berkembang. Pertambanhan pesaing yang berasal dari makanan sejenis maupun variasi lainnya dapat mengancam eksistensi dari rumah tangga indstri LucKitchen. Pelaku bisnis kini bersaing secara agresif terutama terkait perolehan konsumen. Maka perlu di teliti bagaimana tujuan pengambilan keputusan dapat menurunkan biaya produksi. Melakukan pengamatan pada industri manufaktur makanan. Menentukan objek penelitian yang akan digunakan pada penelitian dan melakukan studi mendalam pada objek penelitian untuk dapat mengenal situasi dan kondisi objek penelitian. Setelah melakukan pengamatan lapangan dan seleksi, peneliti memutuskan untuk menggunakan Rumah Tangga Industri LucKitchen sebagai objek penelitian. Berdasarkan pemaparan, analisis, dan perhitungan yang telah dilakukan pada IRT LucKitchen dengan menggunakan pendekatan sistem dinamis melalui tiga model skenario ditemukan Bahwa: Model skenario-2 adalah model dengan biaya produksi paling rendah dengan selisih Rp 284.926,00. Model ini juga memenuhi prasyarat melakukan pemenuhan secara mandiri. Pemenuhan syarat ditanggung melalui timbulnya kemungkinan subkontrak, namun demikian nilainnya masih ditinjau rendah sehingga dapat ditolerir. Maka dari itu, IRT LucKitchen diharapkan dapat mempertimbangkan kebijakan penetapan beberapa komponen operasional