Analisis Kelayakan Investasi Mesin Grinder Kopi Untuk Meningkatkan Kapasitas Penggilingan Kopi Pada CV. Oyitok Company - Mohammad Dzaky Arrafii; Abid Nurkhoirudin; Hery Murnawan (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan investasi dalam mesin grinder kopi untuk meningkatkan kapasitas penggilingan kopi di CV. OYITOK COMPANY, perusahaan kopi robusta dan arabika di Kabupaten Malang, Jawa Timur. Sebagai pemain utama di industri ini, Oyitok Coffee menargetkan pemenuhan permintaan pasar yang terus meningkat, tanpa mengorbankan standar kualitas dan konsistensi produk kopi. Hasil analisis kelayakan menunjukkan NPV sebesar Rp.30.772.390, memberikan indikasi positif untuk kelayakan investasi. IRR mencapai 299%, mencerminkan tingkat pengembalian investasi yang luar biasa, memperkuat keputusan investasi. MAAR sebesar 9,34%, memvalidasi keputusan investasi yang bijaksana. Payback Period hanya dalam 60 hari kerja atau 3 bulan, menegaskan pengembalian modal yang cepat. Profitability Index sebesar 3,98, menunjukkan keuntungan substansial dan layaknya investasi yang cerdas dan berpotensi. Dengan hasil analisis kelayakan investasi mesin grinder kopi pada CV. OYITOK COMPANY, dapat disimpulkan bahwa investasi ini memiliki potensi keuntungan yang signifikan. Dengan nilai NPV positif, IRR yang tinggi, dan indikator kelayakan lainnya yang mendukung, mesin grinder kopi menjadi pilihan investasi yang cerdas. Keputusan untuk meningkatkan kapasitas penggilingan kopi diharapkan tidak hanya memenuhi kebutuhan pasar yang meningkat tetapi juga meningkatkan daya saing Oyitok Coffee dalam industri kopi. Dengan demikian, investasi ini tidak hanya memberikan keuntungan finansial tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan berkelanjutan perusahaan.