Implementasi Competitive Strategy Meningkatkan Mutu dan Adaptasi Lembaga Pendidikan - Dinar Saharani; Rais Hidayat (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Dalam menghadapi perubahan lingkungan yang dinamis, organisasi pendidikan, termasuk SMA/Madrasah Aliyah (MA) Al Hamid dihadapkan pada kebutuhan untuk mengembangkan dan menerapkan strategi bersaing yang efektif. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi bersaing di MA Al Hamid, sebuah lembaga pendidikan yang berperan sentral dalam membentuk karakter dan menyelenggarakan pendidikan berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MA Al Hamid memiliki pendekatan holistik dalam implementasi strategi bersaing. Pertama, menetapkan visi, misi, dan nilai-nilai sekolah menjadi landasan kuat yang memberikan arahan strategis untuk mencapai keunggulan kompetitif. Kedua, pencapaian tujuan jangka panjang meliputi pencapaian akademik, pengembangan karakter, dan keterlibatan masyarakat. Ketiga, identifikasi dan penetapan strategi prioritas, seperti peningkatan kualitas pengajaran, penerapan teknologi pendidikan, dan pengembangan program ekstrakurikuler yang terdiversifikasi. Keempat, pengembangan indikator kinerja yang terukur memastikan evaluasi pencapaian tujuan yang memadai. Kelima, operasionalisasi tujuan melibatkan seluruh elemen sekolah, mulai dari guru hingga staf administrasi, untuk memastikan keterlibatan dan kesinambungan. Keenam, perhatian yang luar biasa terhadap kebutuhan sumber daya, meliputi aspek fisik (fasilitas sekolah), manusia (guru dan staf), dan keuangan. Terakhir, pemantauan rutin dan terjadwal serta penerapan perencanaan operasional sebagai tindakan korektif dan evaluatif memungkinkan adaptasi yang cepat terhadap perubahan lingkungan. Analisis mendalam terhadap implementasi strategi bersaing di MA Al Hamid memberikan wawasan berharga bagi pemangku kepentingan pendidikan. Hal ini dapat menjadi acuan bagi sekolah lain untuk meningkatkan manajemen strategisnya dalam persaingan dunia pendidikan yang semakin ketat.