Penggunaan Bahasa Gaul di Kalangan Remaja - Anita Candra Dewi; Geri Andrian Saputra; Salsafira; Nurul Ain; Anindya Rifki; Uswatun (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Penggunaan bahasa gaul di kalangan remaja telah berkembang menjadi fenomena menarik yang memerlukan penelitian lebih lanjut. Jadi, tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengkarakterisasi istilah-istilah slang populer yang digunakan oleh remaja, menjelaskan alasan di balik penggunaannya, dan menggambarkan dampak penggunaan slang pada kelompok usia tersebut. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menyelidiki penggunaan bahasa gaul remaja. Penggunaan kata, frasa, dan ekspresi slang oleh remaja menyediakan data. Survei literatur dan observasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Berdasarkan temuan, ada empat kategori utama bahasa gaul yang digunakan oleh remaja: akronim, frasa bahasa Inggris, singkatan kata, dan istilah baru. Remaja menggunakan bahasa gaul antara lain untuk mengekspresikan diri, berkomunikasi, integrasi dan kemampuan beradaptasi sosial, serta kontrol sosial. Namun, penggunaan bahasa gaul oleh remaja mungkin mempunyai dampak menguntungkan dan merugikan.