Implementasi Pendidikan Agama Islam Dalam Pembentukan Akhlak Siswa Di SMK Negeri 3 Metro - Violita Rahma (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Berdasarkan survey yang peneliti lakukan di SMK N 3 Metro dapat diketahui bahwa akhlak peserta didik belum bisa dikatakan baik. Yang menjadi pertanyaan penelitian ini adalah apakah implementasi pendidikan agama islam dapat membentukan akhlak siswa di SMK Negeri 3 Metro, serta apa yang menjadi faktor pendukung dan penghambat dalam mengimplementasikan pendidikan agama islam dalam pembentukan akhlak di SMK N 3 Metro. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan deskripsi tentang implementasi pendidikan agama islam dalam pembentukan akhlak siswa di SMK N 3 Metro, serta untuk mengetahui hambatan dalam pelaksanaan pembentukan akhlak di SMK N 3 Metro. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan objek yaitu Guru PAI, Kepala Sekolah, Guru-guru, dan siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan wawancara, observasi, dokumentasi, penjamin keabsahan data dilakukan teknik triangulasi data. Hal ini didasarkan pada pertimbangan bahwasanya cara tersebut efektif dan mudah dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukan implementasi pendidikan agama islam dalam pembentukan akhlak siswa yaitu melalui kegiatan belajar mengajar yang dilakukan oleh guru PAI, dan juga kegiatan lainnya. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh bahwasannya implementasi pendidikan agama islamdalam pembentukan akhlak siswa di SMK N 3 Metro sudah berjalan dengan baik