Analisis Penjadwalan Proyek Pembuatan Grab Bucket Ship Unloader Menggunakan Metode CPM ( Studi Kasus : PT.PLN ( Persero ) Pusharlis UP2W VI Surabaya ) - Gladis Putri; Hery Murnawan (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
PLN ( Persero ) Pusharlis merupakan salah satu unit PT PLN ( Persero ) bidang industri manufacktur bertugas untuk memproduksi ataupun repair peralatan ketenagalistrikan, komponen yang sering diproduksi adalah part pembangkit seluruh Indonesia. Produk unggulan PLN Pusharlis UP2W VI Surabaya adalah part PLTU Bernama Grab Bucket Ship Unloader. Banyaknya komponen dalam satu assembly serta variasi pekerjaan yang tinggi menyebabkan kurang optimalnya proses produksi agar mencapai waktu kerja yang telah ditentukan. Penggunaan metode Critical Path Method atau CPM diharapkan dapat mengoptimalkan perencanaan dan pengawasan suatu proyek yang dapat digambarkan dalam Diagram Network dan memudahkan pekerja dalam pengendalian waktu proyek.