Pembuatan Augmented Reality untuk Masa Pengenalan Kampus Mahasiswa Baru Sekolah Vokasi IPB 2023 - Akhdan Ravi Andaman; Muhammad Fawwaz Naufal; Kemas Muhammad Adnan Fakhri Sjaf Fawwaz; Amata Fami (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Augmented Reality (AR) adalah Teknologi yang memadukan elemen dunia nyata dengan elemen buatan computer, seperti gambar, suara atau data yang informatif, untuk memberikan pengalaman yang lebih kaya dan interaktif kepada pengguna. Pembuatan Augmented Reality (AR) tidak hanya dilakukan oleh pengembang internal, tetapi juga melibatkan pengguna melalui aplikasi Spark AR. Panitia MPKMB SV IPB 2023 memanfaatkan penggunaan AR untuk meningkatkan brand awareness dengan fitur face mask Spark AR. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan filter Instagram AR khusus untuk Masa Pengenalan Kampus Mahasiswa Baru 2023 Sekolah Vokasi IPB. Penelitian ini menggunakan metode desain double diamond dengan tahapan discover, define, design dan deliver. Hasil dari penelitian ini adalah filter Instagram AR dengan objek 2D berupa karakter Arai dan Caera yang diambil dari maskot MPKMB SV IPB 2023 dan tema Nusantara.