Efektivitas Kinetic Typography dalam Pembuatan Motion Graphic “Tingkatkan Skor TOEFL® ITP, Join LIA" - Muhammad Aldryansyah Pamungkas; Amelia Setya Puspa; Ratu Hasna Tsana Khoerunnisa; Amata Fami (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas motion graphic yang menggunakan teknik kinetic typography tipe scrolling typography dalam mengenalkan kursus TOEFL® di Lembaga Bahasa LIA. Studi ini memanfaatkan pendekatan pengembangan multimedia Villamil-Molina yang melibatkan beberapa langkah, seperti tahap pengembangan, praproduksi, produksi, pasca produksi, dan delivery. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah melakukan uji ahli dengan analisis likert, kemudian dilanjutkan uji efektivitas menggunakan metode EPIC model. Temuan penting yang ada di penelitian ini adalah pada tahap uji ahli diperoleh dengan rata-rata kelayakan sebesar 3.1 dengan kategori “cukup layak”. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa pembuatan motion graphic dengan teknik kinetic typography tipe scrolling typography “efektif” untuk memperkenalkan kursus persiapan TOEFL® kepada target audiens.