Tingkat Pengetahuan Masyarakat Terhadap Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Tuntungan II Sumatra Utara - Rendy Prasetyo Sitorus Pane; Tengku Muhammad Faris Nurfikri; Meida Sari Siregar; Sukma khairani Sihombing (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, atau dikenal sebagai PHBS, merujuk pada serangkaian tindakan yang dilakukan individu, keluarga, kelompok, atau masyarakat dengan kesadaran yang muncul sebagai hasil dari proses pembelajaran. Hal ini membuat mereka mampu membantu diri mereka sendiri dalam hal kesehatan dan turut serta aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan masyarakat di Tuntungan II terkait perilaku hidup bersih dan sehat. Pendekatan pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner berformat Google Form dengan pertanyaan pilihan ganda yang disebarkan kepada 33 responden masyarakat berusia 15-35 tahun, menggunakan teknik Simple Random Sampling. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan fokus utama untuk menggambarkan tingkat pengetahuan masyarakat mengenai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Sebelum penyebaran kuisioner kepada masyarakat, dilakukan uji validitas dan reliabilitas untuk menilai tingkat pengetahuan masyarakat terhadap PHBS di Tuntungan II, Sumatra Utara