Penerapan Akutansi Koperasi Pondok Pesantren (Studi Pondok Pesantren Al Anwar Pogalan Trenggalek ) - Azizah Shodiqoh; Happy Novasila Maharani; Binti Nur Asiyah (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Pondok pesantren, sebagai lembaga pendidikan keagamaan, perlu menyediakan fasilitas infrastruktur yang layak serta perekonomian seperti koperasi pondok pesantren. Koperasi ini, sebagai entitas ekonomi di lingkungan pondok pesantren, harus memiliki keterampilan dalam manajemen keuangan yang efektif. Pengelolaan keuangan koperasi pondok pesantren sering diabaikan karena kurangnya pengetahuan dalam pencatatan keuangan, tetapi pencatatan keuangan ini sangat memengaruhi pengelolaan keuangan secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan akuntansi yang sesuai dengan standar untuk koperasi pondok pesantren Al Anwar, serta untuk menyoroti pentingnya akuntansi dalam konteks organisasi tersebut. Metode penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan wawancara digunakan untuk mencapai tujuan tersebut. Secara keseluruhan, akuntansi pondok pesantren melibatkan proses penyusunan laporan keuangan untuk menghasilkan informasi finansial yang relevan dengan karakteristik pondok pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi pondok pesantren Al Anwar telah mulai menerapkan akuntansi, namun masih memerlukan perbaikan agar sesuai dengan standar yang berlaku, dengan melakukan evaluasi mendalam terhadap pencatatan yang digunakan.