Pandangan Mahasiswa Terhadap Transgender di Media Sosial - James Daniel; Rafif Muflih; Rona Mutiara Simanjuntak; Siti Mutmainah; Stevanny Aprilia Djija; Vellysia Angelia (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Fenomena transgender saat ini tengah marak diperbincangkan, terlebih lagi melalui media sosial. Banyak transgender yang mulai menunjukkan diri melalui media sosial karena mereka memiliki poin unggul, yaitu kebebasan berekspresi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pandangan dari mahasiswa mengenai transgender di media sosial, dan sebagai responden kami mengambil sampel dari mahasiswa Universitas Pradita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas dari responden menerima kehadiran transgender dan beranggapan hal tersebut akibat pengaruh lingkungan. Selain itu, mayoritas responden juga menganggap bahwa identitas gender seseorang dapat berubah dan merupakan pilihan. Mayoritas responden memiliki pandangan netral terhadap transgender dan merasa bahwa transgender juga memiliki hak yang sama dengan yang lainnya. Hampir seluruh responden menyatakan bahwa mereka mengetahui transgender dari media sosial khususnya instagram.