Perancangan Desain Aplikasi Mobile “Medical Care” Dengan Komponen Desain Sederhana Untuk Lansia - Rieke Setiawati; Amata Fami M.Ds; Syahrul Alimudin Jabbar; Lina Khariyyah (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Penggunaan Aplikasi Mobile sudah sangat merambah hingga berbagai kalangan usia. Saat ini pengguna lanjut usia menggunakan berbagai sosial media dalam berbagai kegiatan keseharian. Namun ada beberapa masalah yang menjadi kendala atau hambatan untuk para pengguna sosial media dengan usia lanjut. Perancangan desain aplikasi mobile kesehatan yang sederhana bagi pengguna lansia ini mempunyai tujuan untuk memudahkan keseharian terkait dengan kegiatan pemeriksaan kesehatan menjadi lebih mudah. Desain yang nyaman bagi pengguna, dengan menyesuaikan umur akan menjadikan penggunaan sosial media menjadi lebih efisien dan berguna. Berbagai macam kendala dari huruf, warna, hingga desain penempatan fitur tampilan akan sangat berpengaruh kepada pengguna. Metode pengembangan aplikasi perangkat lunak yang dapat dijadikan solusi sebagai penyelesaian masalah yang dihadapi yakni menggunakan teknik prototyping yang akan melibatkan partisipasi pengguna dalam desain mobile. Desain aplikasi mobile dengan metode prototyping ini akan memungkinkan pengguna mendapatkan kenyamanan penuh selaku pengguna aplikasi mobile karena partisipan bisa menggunakan pengalamannya sendiri sebagai acuan desain aplikasi mobile. Berdasarkan hasil penelitian, desain aplikasi mobile yang sederhana dapat meningkatkan kepuasan pengguna lanjut usia