Analisis Pengendalian Kualitas Produk Bathub Dan Penentuan Waktu Kerja Di PT. XYZ - Natanael Setyo Kristyadi; Dewanda Dreantama Nusantara Putra (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
XYZ merupakan salah satu perusahan manufaktur yang memproduksi furniture sanitasi dengan angka penjualan tinggi hingga memiliki klien diberbagai daerah di Indonesia. Dikarenakan sistem produksinya job order, maka kegiatan produksi diperusahaan ini bergantung pada pesanan dari kliennya. Permasalahan yang dihadapi adalah angka kecacatan produk yang terjadi akibat proses produksi. Hal ini menyebabkan tambahan waktu kerja untuk dilakukan proses tambahan pada produk cacat. Pada penelitian ini akan dilakukan analisa penyebab kecacatan produk pada produksi bathub. Berdasarkan hasil analisa penelitian persentasi cacat produk yang terjadi adalah cacat veneer sebesar 47%, cacat lem dempul sebesar 34%, dan cacat bergelombang sebesar 19%. Hasil analisa pengukuran waktu kerja didapatkan total waktu standar yang dibutuhkan untuk proses pembuatan bathub sebesar 657,42 menit per unit.