Budaya Permainan Tradisional Balogo dan Nilai-Nilai Pendidikan Islam - Nadya Rainatul Agustina; Nuril Khasyi’in (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Permainan banjar bahari merupakan permainan yang murah meriah dan hanya menggunakan sumber daya alam, tidak menguras tenaga dan bermanfaat untuk kesehatan dan kebersamaan dalam pergaulan. Permainan tradisional merupakan sarana bermain bagi anak-anak. Selain bermanfaat bagi kesehatan, kebugaran dan perkembangan anak, juga terdapat nilai-nilai positif yang terkandung dalam permainan tradisional seperti kejujuran, kerjasama, sportifitas, tolong menolong, tanggung jawab, disiplin dan masih banyak lagi dimana hal-hal tersebut dapat membangun karakter anak. Oleh karena itu, dalam tulisan ini penulis akan mengkaji budaya permainan tradisional balogo dan nilai-nilai pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Permainan tradisional Banjar merupakan jenis permainan yang mengandung nilai-nilai budaya Banjar yang pada hakikatnya merupakan warisan dari orang-orang terdahulu di suku Banjar. Nilai-nilai pendidikan Islam sangat penting untuk diterapkan pada anak-anak saat ini. Nilai-nilai tersebut tidak hanya dapat diterapkan melalui sekolah formal saja, namun juga dapat diterapkan melalui permainan tradisional Banjar seperti Balogo. Nilai-nilai pendidikan Islam berbanding lurus dengan nilai-nilai pendidikan karakter yang ditetapkan oleh negara kita yaitu religius, musyawarah mufakat, disiplin, jujur, toleransi, kerja keras, kerja sama, kreatif, tanggung jawab.