Macam Dan Fungsi Perangkat Lunak Yang Perlu Dipahami Anak Muda Masa Kini - Muhammad Abdillah Syam; M. Abyan Zhafran Wijaya; Lulu Nuha Khalisah; Mhd. Akbar Bathnul Wadi Nst; Yahfizham (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Salah satu komponen yang dibutuhkan untuk menjalankan sebuah komputer adalah perangkat lunak. Perangkat lunak adalah objek yang dapat dikontrol oleh pengguna tetapi tidak dapat dilihat atau disentuh secara nyata. Kumpulan data elektronik yang disimpan dan dikendalikan oleh komputer dikenal dengan istilah perangkat lunak komputer (software). Komputer dapat menyimpan informasi elektronik dalam bentuk program atau serangkaian instruksi yang akan menjalankan suatu perintah. Perangkat lunak juga disebut sebagai penerjemah perintah yang dijalankan pengguna untuk transmisi atau pemrosesan oleh perangkat keras. Perangkat lunak yang memungkinkan komputer menjalankan perintah. Perangkat lunak sistem operasi, perangkat lunak sistem aplikasi, dan bahasa pemrograman adalah tiga kategori utama perangkat lunak yang dapat dikategorikan secara luas.